Modelo Estratégico de Transformación Digital que permita incrementar la productividad de una pyme logística en Lima-Perú mediante el uso de Canvas Digital y Big Data - Pérez Sono, Mauricio Eduardo; Zapata Díaz, Geinner Aldair; Ramírez Valdivia, Cesar; Rojas Garcia, Jose Antonio (LACCEI, 2023)
Durante la pandemia del Covid-19, se implanto en la mayoría de las economías una inmovilización social como medida para disminuir el nivel de contagios, lo que repercutió en el consumo de productos y servicios afectando así la posición competitiva de las empresas en general; ante esta situación una medida que implementaron las empresas fue el desarrollo del comercio electrónico como nuevo canal de venta, siendo que en el caso peruano se lograron tasas de crecimiento superiores al 130 %, sin embargo, las tasas de crecimiento de este canal de venta se han ido desacelerando en los últimos años debido a diversos factores entre los que se encuentran que los consumidores consideran que este canal de venta tiene un elevado precio, la poca trazabilidad existente en el proceso de reparto, insatisfacción en las entregas y diversos factores que son atribuibles al último eslabón de esta cadena productiva que son las empresas de logística ligera. En el caso peruano las empresas de logística ligera constituyen el 99.5 % del total de empresas de mercado local, sin embargo, es aquí donde se presenta el conflicto debido a que el 83.5 % de estas empresas son informales, el 90 % tiene un periodo de vida máximo de 10 meses, carecen de procesos estructurados y tecnología que se adapte a las necesidades de los clientes entre otros factores lo que ha impedido continuar con el desarrollo del mercado; es así que la presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo para incrementar la productividad y competitividad de las pymes logísticas basado en la transformación digital que permita alinear su estrategia y sus procesos a las necesidades del nuevo canal de venta (comercio electrónico) de forma ágil y rápida, teniendo en cuenta que existe un vacío en los modelos existentes ya que para el caso peruano los modelos existentes de transformación digital demoran entre 3 y 4 años para lograr resultados satisfactorios.