Modelo basado en la transformación digital y metodologías agiles en los procesos de soporte a fin de incrementar su productividad en una pyme de Logística Ligera - Cabrera Núñez, María Alejandra; Lo Say Yick Brandan, Heidi Maylin; Ramírez Valdivia, Cesar; Rojas Garcia, Jose Antonio (LACCEI, 2023)
En un mercado cada día mas digital, han ido ganando importancia las nuevas formas de comercialización de productos a través de los canales digitales, donde las tasas de crecimiento en el mundo se incrementaron de forma exponencial durante la pandemia del Covid-19, sobre todo en Perú que registro una de las tasas de más alto crecimiento con 131 %, es en este contexto donde operan las empresas de logística ligera las cuales mantuvieron un crecimiento importante previo a la pandemia del Covid-19, ya que existían 753 empresas formales las cuales tuvieron una tasa de crecimiento de 59 %, situación que cambió drásticamente en los últimos años, puesto posteriores el crecimiento ha sido nulo; cabe destacar que el 99.5 % de estas empresas son Pymes. Esto ha ocasionado un conflicto en el mercado, por un lado, existe mayor demanda de servicios logísticos y por otro lado menor oferta debido a que el 90 % de las pymes tienen un tiempo de vida no mayor a 10 meses, debido a su falta de competitividad que se genera entre otros factores a la alta informalidad, carencia de innovación tecnológica, falta de conocimientos y habilidades de los involucrados entre otros aspectos. Ante esta situación, la carencia de metodologías agiles y de rápida implementación que les permitan a las pymes logísticas desarrollar una adecuada implementación de la transformación digital para incrementar su competitividad y que sea acorde a sus características se ha convertido en un aspecto relevante; por lo tanto, en esta investigación se tiene como objetivo el contribuir a la innovación de los procesos de soporte con el objetivo de incrementar la productividad y rentabilidad de este tipo de empresas mediante la aplicación de las metodologías de transformación digital y metodologías agiles en el corto plazo.