Diseño de un Modelo basado en Lean Manufacturing para la Productividad de una MyPE del Sector Calzado - Florian Castillo, Odar Roberto; Moreno-Henriquez, Ramiro Alexander; Florian-Sanchez, Odar Daniel (LACCEI, 2023)
La investigación tuvo como objetivo diseñar un Modelo basado en Lean Manufacturing para la productividad de una MyPE del Sector Calzado. La metodología empleada fue cuantitativa, prospectiva y transversal. Se analizó situacionalmente el área de producción, determinando que la línea de zapatillas es la más demandada con el 60% del total producido, y la productividad actual es 0.02293 Doc/h-h. Identificándose 13 causas como las más influyentes en la baja productividad. Se estructuraron las herramientas Lean 5s, SMED, gestión de proveedores y nuevos métodos de trabajo. Concluyendo que la empresa se encuentra débil interna y externamente, con un ponderado de 2.33 y 2.29 en la matriz EFI y EFE respectivamente, y el tiempo que no agrega valor en la producción es 1874 minutos. El nivel de cumplimiento actual de las 5s es 16%, el índice de materiales innecesarios es 91%, el método de set up actual dura 17 minutos, el tiempo de retraso de entrega del proceso de perfilado es de 383 horas, y los métodos de trabajos actuales de armado y alistado duran de 213 y 103 minutos respectivamente. Los costos de implementación son S/ 11 051, y se determinó su impacto socioambiental.