Factores asociados al aumento de precios en Honduras - Escober García, Liza Carolina; Reyes Flores, Luis Gerardo; Mejía Velásquez, Roberto Arturo; Zamora Reyes, David Fernando; Cruz López, Luna-Ester Saraí; Diaz Barahona, María José; Solorzano Canales, Valeria Lizzett (LACCEI, 2023)
Puesto que existen factores tanto internos como externos que impactan en el aumento de precios en las economías indistintamente de su tamaño, es preciso consultar la percepción de los ciudadanos, en tal sentido se propuso como objetivo central analizar los factores que subyacen en el aumento de precios según la opinión de la población hondureña y a su vez estimar la composición factorial de la escala utilizada. Metodológicamente se empleó un enfoque cuantitativo con diseño transversal un alcance correlacional, para lo cual se consideró un diseño muestral por conveniencia donde se alcanzó una a una población de 250 sujetos, a quienes se aplicó una encuesta de forma electrónica mediante la aplicación Qualtrics, previo al llenado de la misma les fue solicitado su consentimiento para ser consultados. La encuesta se estructura a partir de dos bloques de preguntas uno de ellos de carácter socio demográfico y el subsiguiente bloque que consta de una escala de tres posiciones configurada por 18 ítems que se agrupan en 3 factores, la cual alcanzó un Alpha de Cronbach es de .90, cuya medida de bondad de ajuste alcanzó un KMO de 0.82. A dicha escala se aplicó un método de extracción de componentes principales que confirma su estructura factorial con 16 de los 18 ítems propuestos. Resultados: la edad de los consultados oscila entre los 18 – 71 años, promedio 38 años, 56% femenino y 44% masculino, de quienes en promedio dependen 2 personas, el 70% de los consultados se ha dedicado a realizar las compras del hogar desde hace 4 años o más. El 82% de la población cuenta con con formación universitaria. El 56% manifiesta contar con 2 o más fuentes de ingreso familiar y el 44% con una sola fuente de ingreso. Se observó que, según la percepción de la población, son tres los aspectos destacan en el potencial aumento precios en Honduras: a) variación del precio de los combustibles, b) el precio de la energía eléctrica y c) el precio del lempira frente al dólar. A partir del análisis factorial soportado mediante 5 métodos de extracción factorial y a parir de la aplicación del estadístico de mínimos cuadrados ponderados con rotación Promax, dio como resultados 3 factores (excluyendo 2 ítems): a) condiciones medio ambientales, b) política económica externa y c) política económica interna, que fueron correlacionados, encontrando mayor fuerza de correlación entre el primer y tercer factor con 0.7 de correlación. De lo anterior se concluye que los factores asociados al aumento de precios según la percepción de los consultados se ven más impactados por la política externa, que, por la interna, no obstante, existe una mayor fuerza de relación entre los ambiental y la política económica interna de país. Cabe mencionar que la economía hondureña previo a esta valoración se vio fuertemente afectada por las secuelas de la recesión mundial postpandemia y los efectos de la guerra en Ucrania.