Modelo de transformación digital y BPM para mejorar la rentabilidad de una MIPYME minorista de prendas de vestir a través del incremento de la productividad de los procesos de logística y ventas - Armas Valdivia, Luis Alonso; Warthon Tamariz, Renzo Kevin; Arambarri, Jon; Elías Giordano, Cynthia Carola; Rojas García, José (LACCEI, 2023)
En el Perú, las MIPYME (microempresas y pymes) generan la mitad de todos los puestos de trabajo, abarcando casi el 28 % del PBI, sin embargo, debido a problemas de rentabilidad y de falta de adaptabilidad al cambio frente a esta nueva era tecnológica, sólo el 10 % de estas empresas sobrevive más de un año. En este punto, se puede considerar que la limitada innovación tecnológica y los problemas de rentabilidad, resultan ser un punto crítico en contra de este tipo de empresas, afectando todos los procesos productivos, sin embargo, los principales procesos relacionados con el cliente que es donde se percibe inicialmente el valor de los productos o servicios proporcionados como lo son los procesos de venta y logística de entrega son dos aspectos prioritarios por mejorar basados en el nuevo contexto en el cual los clientes están cada día más informados, requieren soluciones más personalizadas y son más exientes . En este contexto, el presente trabajo de investigación busca establecer un modelo para mejorar los procesos de logística y ventas en las MIPYME minoristas de prendas de vestir peruanas, a partir del uso de las metodologías Business Process Management (BPM) y Transformación Digital, con el objetivo de incrementar la rentabilidad y competitividad en el corto plazo y generar así ventajas competitivas.