Diversificación de las exportaciones de Espárragos en conserva, del Perú 2013-2022 - Monja Carranza, Milagros Stephany; Estela García, María Magdalena; Pantaleón Santa María, Alberto Luis; Heredia Llatas, Flor Delicia; Montes Ninaquispe, Jose Carlos; Sotomayor Nunura, Gioconda Del Socorro; Pintado Damián, Mónica Del Pilar (LACCEI, 2023)
La diversificación de las exportaciones de conservas de espárragos revela la importancia de este producto tanto en el plano económico como en el gastronómico, por tanto, constituye una problemática multidimensional en el ámbito del comercio internacional. En el Perú, la problemática se manifiesta en la necesidad de identificar y acceder a nuevos mercados para garantizar una mayor estabilidad y resiliencia frente a las fluctuaciones del mercado, aprovechando el potencial productivo y la calidad de la oferta nacional. Por tanto, se ha llevado a cabo en este trabajo el análisis de la diversificación de las exportaciones de espárragos en conserva en el periodo 2013-2022, a través de una investigación básica con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, descriptivo basado en el análisis documental por medio de datos extraídos a través del portal de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria. Este análisis revela que se tiene una disminución en peso de 47.7 mil toneladas en 2013 a 29.7 mil toneladas en 2017, y en valor FOB de 150.1 millones de USD a 99.3 millones de USD, también que existe una concentración creciente en los mercados de exportación y nos muestra una disminución en el número de empresas que exportan, lo que podría ser indicativo de una consolidación empresarial. Por ende, la diversificación de las exportaciones podría representar una estrategia económica para mitigar estos riesgos y promover la resiliencia económica a largo plazo. Teniendo esto en cuenta, se recomienda fortalecer la competitividad de las empresas exportadoras, la diversificación de productos y la calidad. También la exploración de nuevos mercados ayudaría a diversificar los países importadores, reduciendo así la dependencia de mercados específicos.