Eficacia de la Persea Americana y Coffea Arabica en el tratamiento de aguas ácidas de un efluente minero - Licapa-Redolfo, Gladys S.; Vigo, Patricia L.; Saldaña, Renzo A.; Melgarejo, Sofía M. (LACCEI, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la eficacia de Persea americana y Coffea Arabica en la remoción de Zn, Cu, Fe de un efluente minero ubicado en la localidad de Algamarca. El propósito del empleo de estas tecnologías emergentes es debido al bajo costo, alta eficiencia en la adsorción de metales presentes en el agua; por sus propiedades físicas y químicas que presentan. Primeramente, se inició con la caracterización de los parámetros in-situ, obteniendo un pH inicial de 2.08; posteriormente sin tratamiento obteniendo los siguientes resultados cobre 19 ppm, Zinc 11.65 ppm y Hierro 5.8 ppm. Al realizar tres tratamientos con dosis de 10 y 20 gramos de Persea americana y Coffea arabica, se obtuvieron resultados óptimos. Cuando se aplicó las proporciones de mucilago de café para 20 g y en 3 horas de sedimentación. En el caso de cobre con tratamiento de 20 g de la muestra combinada se logró reducir el 84.47 %; para Zinc con 20 g de mucilago de café del 74.68% %, para el tratamiento de ambas biomasas en proporciones la reducción fue del 86.52% cobre y para Hierro 98.79% alcanzando un pH de 6.12. Con ello estamos proponiendo tratamientos complementarios para la reducción de metales en efluentes mineros.