Modelo para incrementar la productividad de los procesos logísticos de una PYME comercializadora de productos para la construcción aplicando las metodologías Lean Six Sigma, Transformación Digital y Activity Based Costing para impulsar el comercio electrónico en la era Post Covid-19 - Lara Davila, Anthony Brian; Pedroza Allauca, Marjorie Briyit; Elías Giordano, Cynthia Carola (LACCEI, 2023)
En el Perú las pymes representan el 95% de empresas constituidas, las cuales contribuyeron al 47.7% de la población económicamente activa, al 21 % del PBI del año 2022 y el 99 % del empleo formal; sin embargo, a pesar de la importancia de este tipo de empresas, la informalidad creció de un 70 % previo a la pandemia del COIVD-19 a un 85 % en el año 2022; dentro de este tipo de empresas se encuentran las denominadas ferreterías de las cuales existen más de 18,000 a nivel nacional generando más de 55,000 puestos de trabajo, este sector creció 128 % previo a la pandemia del Covid-19, sin embargo, el cierre obligatorio de la actividad comercial debido a la pandemia contrajo el crecimiento de este; una de las estrategias utilizadas por las ferreterías para recuperar su crecimiento se ha basado en la utilización de la digitalización de algunos de sus procesos lo que ha incrementado sus ventas y rentabilidad de forma significativa, sin embargo existen varios retos por afrontar entre los cuales se encuentran los excesivos costos de inventarios, la falta de procesos estructurados, el uso de tecnología para impulsar este negocio en la era del comercio electrónico y desarrollo de capacidades del personal que permitan afrontar un contexto inflacionario y de pérdida de poder adquisitivo de los consumidores peruanos. Por lo tanto, en esta investigación se tiene como objetivo el contribuir a la innovación de los procesos logísticos de las ferreterías con el objetivo de incrementar su productividad y rentabilidad mediante la aplicación de las metodologías Lean Six Sigma, Transsformación digital y Activity Based Costing (ABC) en tiempos post Covid-19