Modelo de gestión del proceso atención al cliente de una clínica asistencial y ocupacional utilizando las metodologías de Lean Healthcare y Transformación Digital para incrementar la fidelidad de los clientes. - Cubas Gallardo, Naira Vanessa; Suarez Zavala, Andrea Tamara; Rojas García, Jose Antonio; Elías Giordano, Cynthia Carola; Arambarri, Jon (LACCEI, 2023)
El sector salud es considerado como uno de los principales sectores a nivel mundial, dentro de este sector se encuentran aquellas atenciones relacionadas con la salud ocupacional, la cual es de alta importancia ya que vela por el bienestar, la salud y las condiciones de trabajo de cada individuo en una empresa, siendo su principal objetivo el procurar el más alto bienestar físico, mental y social de los empleados, mediante el establecimiento y mantenimiento de un medio ambiente de trabajo seguro y sano; sin embargo, el nivel de servicio en las centros de salud asistencial y ocupacional en Perú ha disminuido en los últimos años en muchos de los centros de salud privados al no contar con los recursos para brindar un adecuado servicio, situación que se vio agravada durante la pandemia del Covid-19 la cual mostro como nunca antes la necesidad de reforzar las capacidades de los sistemas sanitarios. Los bajos niveles de atención al cliente ha incrementado la insatisfacción por parte de los usuarios, quienes han optado por buscar diferentes opciones y prefieran instituciones gubernamentales, generando una disminución de los ingresos y rentabilidad en las organizaciones privadas; dentro de los principales problemas detectados se encuentra la falta de información clínica de los pacientes, tiempos prolongados en la atención y los bajos niveles de servicio percibidos. Por lo tanto, el propósito de esta esta investigación es el de contribuir a la innovación de los procesos de atención a los pacientes con el objetivo de incrementar la satisfacción de los usuarios y como consecuencia incrementar la productividad y rentabilidad mediante la aplicación de las metodologías Lean Healthcare y Transformación Digital