Metodología para incrementar la productividad del proceso productivo en una mype metalmecánica de producción de Tees utilizando Lean Manufacturing, Systematic Layout Planning y TOPSIS - Cairo Tineo, Fernando Abad; Condori Dávila, Marian Gemma (LACCEI, 2023)
El sector manufactura es de los principales motores de la economía peruana, este sector en el año 2022 represento el 11.7 % del Producto Bruto Interno (PBI) y dentro de este sector se encuentra el subsector de fabricación de materiales metálicos diversos, el cual aporta en promedio un 0.6 % al PBI nacional siendo constante este valor en los últimos años, este sector es de suma importancia debido a los diversos productos que genera: maquinaria, equipos, instalaciones y suministros que se emplean en los diversos sectores industriales: construcción, transporte, electricidad, pesca y su principal abastecedora la minería. En este contexto se encuentran las mypes, que, aunque representan solo el 9,6 % del total de empresas peruanas, es un grupo crítico por su alta empleabilidad y baja productividad la cual se ve afectada entre otros por los siguientes factores: a) desarticulación empresarial, b) uso inadecuado de la tecnología, c) escasas capacidades operativas, d) limitadas capacidades gerénciales, e) deficiente planificación de las operaciones. Por ello, una de las principales necesidades de este subsector es contar con un modelo de gestión que permitan mejorar la productividad de las empresas en el corto plazo utilizando herramientas de gestión adecuadas; por lo tanto, en esta investigación se tiene como objetivo el contribuir a la innovación de los procesos productivos y de distribución de planta con el objetivo de incrementar la productividad y rentabilidad de este tipo de empresas mediante la aplicación de las metodologías Lean Manufacturing, Systemactic Layout Planning y Topsis