Escenarios de Investigación formativa en la formación de mujeres en ingeniería - Tarazona Galán, Héctor Orlando; Moreno Osorio, Stevens; Rivas Ramirez, Victoria Eugenia; Britto Moreno, Jineth Valentina; Ruiz Mejía, Valeria; Puente Ortega, Valentina (LACCEI, 2024)
La investigación formativa en el contexto de la educación en ingeniería para mujeres se centra en el diseño y la evaluación de estrategias educativas que fomenten la participación y el éxito de mujeres en campos tradicionalmente dominados por hombres. Este enfoque busca identificar y abordar las barreras y desafíos específicos que enfrentan las mujeres en la ingeniería, así como desarrollar prácticas pedagógicas y programas de apoyo que promuevan un entorno inclusivo y equitativo. La investigación formativa explora diversos escenarios de formación, incluyendo currículos adaptados, mentorías, y redes de apoyo que pueden influir positivamente en la experiencia educativa de las mujeres. A través de estudios de caso y análisis cualitativos, se han identificado factores críticos como la baja participación de las mujeres, la percepción de una cultura de género excluyente, y la necesidad de modelos a seguir que puedan inspirar y motivar a las estudiantes. En conclusión, la investigación formativa proporciona un marco valioso para la creación de escenarios educativos que apoyen de manera efectiva a las mujeres en ingeniería. Al abordar las necesidades específicas y superar los desafíos existentes, se puede contribuir a un entorno más equitativo y a una mayor representación femenina en el campo de la ingeniería.