Kaizen para ajustar los procesos productivos con mejora continua en las industrias: una revisión sistemática - Joño Macetas, Alex Juan; Molle Collatupa, Sergio Elvis; Vásquez Espinoza, Juan Manuel (LACCEI, 2026)
La mayoría de las empresas presentan dificultades que aquejan las actividades productivas, esencialmente en su proceso principal, con deficiencias en gestionar y adoptar un sistema nuevo. Esta revisión tiene como objetivo identificar una técnica del lean manufacturing que proporcione una mayor productividad y mejora continua para reducir errores. Método: se examinaron 187 artículos en Scopus bajo una estructura de selección, de los cuales 24 cumplieron con los criterios establecidos para el filtrado. Resultados: mostraron las técnicas más empleadas que han mejorado los procesos en distintos sectores e industrias, además, los principales problemas que afectan los objetivos esperados de las empresas industriales. Conclusiones: El procesamiento de datos, las 5s y el VSM presentan el mayor uso para eliminar los errores en los procesos y alcanzar los objetivos respecto a la calidad, flexibilidad, eficiencia, eficacia, costos, manejo de recursos y tiempo en base a los sectores, donde más frecuencia de utilización manifiestan, como son el manufacturero, mecánico y siderúrgico.