Propuesta de Implementación de un Sistema de Información para el proceso de Planificación Financiera en una empresa del Sector Pesquero - Capuñay Puyen, Rocio del Pilar; Cueva Castro, Valery Yamna; Flores Mozombite, Carolina Izanie; Rodriguez Rodriguez, Estefany Jackeline (LACCEI, 2024)
Este proyecto se centra en la propuesta de implementación de un sistema de información para la planificación financiera en una empresa del sector pesquero con la finalidad de mejorar la toma de decisiones a nivel estratégico y lograr resultados óptimos que beneficien a la entidad. Se realizó un análisis de la situación actual de la empresa, evaluando sus procesos actuales y priorizando el proceso de planificación financiera como uno de los candidatos a ser atendido a través del uso de un sistema de información empresarial. Para ello se recopilaron los requerimientos funcionales a través de casos de uso y sus especificaciones correspondientes, y se diseñó el prototipo del sistema propuesto. Al término de la investigación, se logró analizar la empresa en estudio de forma interna y externa haciendo uso de herramientas de gestión, se priorizó un proceso de la empresa de los doce que fueron identificados y a través del CUN se establecieron las funcionalidades que debería tener el sistema propuesto al interactuar con los diversos actores. Además, se hizo una estimación económica de la propuesta tomando en consideración todos los ítems necesarios para su futura implementación. Lo anterior nos permite concluir que se desarrolló la propuesta de implementación de un sistema de información para el proceso de planificación financiera, siendo esencial para mejorar la administración de los recursos financieros, lo que está alineado al cumplimiento de los objetivos estratégicos de la empresa.