Gestión financiera y la recaudación del Impuesto Predial de una Municipalidad de la provincia de Virú, 2023 - Alayo Horna, July Pilar; Valencia Mestas, Mariela; Rodríguez Abraham, Antonio Rafael (LACCEI, 2024)
El propósito principal del estudio fue establecer la relación entre la recaudación del impuesto predial y la gestión financiera de una Municipalidad de la Provincia de Virú, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue tipo aplicada, de diseño no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. La muestra estuvo constituida por a 17 colaboradores quienes respondieron un cuestionario de 26 preguntas. El estudio revela que la gestión financiera fue regular (47.1%), el financiamiento fue regular (52.9%), la administración de activos fue regular (35.3%). Asimismo, la recaudación del impuesto predial fue regular (35.3%), el uso de tecnologías de la información fue medio (35.3%) y el desempeño del área de catastro y fiscalización fue moderado (52.9%). Se encontró una alta relación estadísticamente significativa (Rho de Spearman = 0.823 y p-valor = 0.000) entre la Gestión Financiera y la Recaudación del Impuesto Predial.