Aplicativo Móvil para mejorar la gestión de cotizaciones de paquetes de una empresa del sector turístico - Sierra-Liñan, Fernando (LACCEI, 2024)
Al no contar con una solución tecnológica, los procesos de negocio son manuales y nada ágiles cuando se trata de consultas o búsquedas de catálogos, históricos en la data de las empresas turísticas. En ese sentido, las empresas turísticas han encontrado un gran aliado tecnológico en los aplicativos móviles, pues la tendencia es creciente ya que más usuarios descargan en sus celulares aplicaciones para hacer de sus viajes experiencias más cómodas y placenteras. Por lo tanto, el estudio tuvo como propósito mejorar la gestión de paquetes turísticos a través de la aplicación móvil. El tipo de estudio es aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño experimental de grado pre-experimental, de nivel explicativo, la muestra estuvo conformada por 30 turistas utilizando un muestreo no probabilístico por conveniencia. En el proceso de codificación, el lenguaje de programación DART se utilizó en conjunto con Flutter. Para el manejo de la base de datos, se adoptó una solución NoSQL mediante MongoDB. La metodología ágil de desarrollo fue Mobile-D. El resultado obtenido luego de la implementación de la aplicación móvil fue la reducción del tiempo en elaborar las cotizaciones de paquetes turísticos en 77%, se incrementó el número de cotizaciones de paquetes turísticos en un 67%, asimismo se disminuyó el costo horas/hombre en elaborar las cotizaciones de paquetes turísticos en un 76% y finalmente después de la implementación del Aplicativo móvil la percepción mejoró significativamente, estando de acuerdo 8 turistas (27%) y muy de acuerdo 22 turistas (73%).