Análisis de la inteligencia artificial en la automatización de procesos comerciales de las empresas: una revisión sistemática de la literatura científica - Gomez-Maguiña, Anghielo; Sierra-Liñan, Fernando (LACCEI, 2024)
El objetivo del presente estudio es analizar como el uso de la inteligencia artificial (IA) permite la automatización de procesos comerciales en las empresas a través de una revisión sistemática de la literatura en los últimos años. Para el trabajo de revisión se utilizó la metodología PRISMA, asimismo, se realizó un análisis de 174 artículos, obteniendo 80 artículos relevantes, publicados e indizados en ScienceDirect (36), IEEE Xplore (26), Scielo (9), Scopus (8), ProQuest (1). Entre las principales tendencias se encuentran: Marketing Predictivo (12), seguido de Chatbots (10), Seguimiento a Clientes con IA (10), Asistente de voz (8), Deep Learning (5), Análisis Predictivo (5), Industria 4.0 (4), Redes neuronales (4) y finalmente el Seguimiento de Ventas con IA (3). Además, se clasifica y responde a preguntas como las áreas donde se aplica la inteligencia artificial (IA) para la automatización de procesos comerciales, teniendo a la gestión de ventas (27%), gestión de inventario (23%), gestión de compras (19%), gestión financiera (19%) y recursos humanos (12%). La India es el país que contribuye con mayor producción científica sobre la automatización de procesos con inteligencia artificial (IA), representa el 26% de la producción científica, seguido de Australia (5%), China (5%) y Estados Unidos (5%). Estos resultados evidencian que la producción de artículos científicos sobre la Inteligencia artificial en la automatización de procesos comerciales ha experimentado un crecimiento significativo lo que demuestra el enorme esfuerzo científico realizado en los últimos años.