Impulsando el Aprendizaje en Física y Química: Asistentes Virtuales de ChatGPT y la Taxonomía de Bloom en Estudiantes Universitarios - Diaz Ruiz, Julian Ricardo; Dobbertin Sanchez, Segundo Enrique; Minez Cuba, Yamil Zenefelder; Ramírez Sobalvarro, Yasmina; Cenas Chacón, Fernando Ysmael (LACCEI, 2024)
Este estudio se desarrolló con el objetivo de determinar el Impulso del Aprendizaje en Física y Química al hacer uso de asistentes Virtuales de ChatGPT y la Taxonomía de Bloom en Estudiantes Universitarios, la metodología fue cuantitativa y se aplicó un cuestionario tipo escala Likert para la recolección de los datos, la cual se llevó a cabo en una universidad privada en Perú. La muestra fue de 120 estudiantes del curso de física y 130 de química. Como parte de los resultados se encontró que un 94% de los participantes, tiene una opinión positiva hacia el uso de los asistentes virtuales de Chat GPT, en este mismo orden se encontró que un 88.4% confirmó ubicarse en el nivel alto, en relación a una mejora asociada con la comunicación científica, un 87.6% se ubicaron en este mismo escaño en la categoría analizar datos y evidencias y con respecto a Calcular, obtener y evaluar resultados, esta alcanzó un 88.8% en el peldaño más alto. A partir de lo anterior se concluyó que la presencia de los asistentes virtuales utilizados por el docente como recurso impulsó el aprendizaje en los cursos de física y química y esto se debió a la estructuración oportuna de los procesos de formación y evaluación considerando la taxonomía de bloom.