Analysis Of Factors Affecting the Selection and Acquisition of PPE by Construction Sector Companies in Lima, Peru - León, Rocío; Ramos, Juan; Guevara, Maryory; Guevara, Dayans; Vasquez, Sebastián (LACCEI, 2024)
En este trabajo de investigación se abordó el análisis de estudios que evidencian altos índices de accidentalidad, resaltando la importancia de los Equipos de Protección Individual (EPI). Se demuestra que la falta de EPI adecuados es una causa principal de accidentes, proponiendo soluciones tradicionales a través de encuestas, llegando a soluciones innovadoras como dispositivos IoT en EPI para monitoreo en tiempo real y tecnologías inmersivas para capacitación. A través de encuestas, complementadas con observaciones directas en sitios de construcción, se comprenden los desafíos y se mejora la seguridad en el trabajo. Se utilizaron una variedad de herramientas gráficas y tabulares, como el mapa de calor y la Matriz de Priorización. Estas estrategias combinadas brindan una visión integral y robusta de los factores que influyen en la selección y uso de EPI en la construcción.