Control interno del área de ventas y su incidencia en la rentabilidad de una empresa de capacitaciones en Trujillo, Perú - Rodríguez Acuña, Ericka Esperanza; Rodriguez Rodriguez, Ruth Noemi; Rodríguez Abraham, Antonio Rafael; Valencia Mestas, Mariela (LACCEI, 2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la incidencia del control interno del área de ventas en la rentabilidad de una empresa de capacitaciones en la ciudad de Trujillo en el año 2023. El enfoque del estudio es cuantitativo, el diseño es no experimental- descriptivo y de corte transversal. La población está constituida por toda la documentación contable de la empresa de capacitaciones y la muestra es la documentación contable del año 2023. Se obtuvo como resultado general que el control interno del área de ventas incide positivamente en la rentabilidad de la empresa de capacitaciones. Así, un adecuado control interno incrementa la rentabilidad sobre el patrimonio neto en 66.79%; aumenta la rentabilidad sobre el capital en 139.49% y aumenta la rentabilidad sobre los activos en 24.55%. El estudio implica que la empresa debe realizar un control interno en todas sus áreas para permitir que estén conectadas y seguir un orden y jerarquía, para así evitar errores y contingencias en el futuro.