Caracterización de la Cadena Productiva de la Palta Hass: Análisis y Estrategias de optimización desde la Economía Circular - Caballero-Deza, Luis Carlos; Romero-Morales, Franz; Ruiz-Ruiz, Marcos Fernando; Albarracin-Manrique, Marcos Antonio (LACCEI, 2024)
La investigación tuvo por objetivo la caracterización y análisis de la cadena productiva de la palta Hass en Perú, con el fin de identificar estrategias para su optimización sobre la base de la economía circular. Se empleó una metodología de diseño no experimental y descriptivo, validada por expertos del sector, que incluyó el análisis estructural de factores sectoriales, la identificación de variables críticas y la formulación de soluciones estratégicas mediante modelado estadístico de ecuaciones estructurales utilizando Python y R. Los resultados destacan a la producción de palta Hass y la gestión agronómica como variables clave, y los productores, proveedores y sociedad como actores predominantes en la dinámica del sector. Se evidenció que la generación de subproductos dentro del proceso de elaboración de la palta Hass representa la propuesta más viable. Este enfoque teórico permitió comprender las dinámicas de producción y abordar los desafíos técnicos, económicos y ambientales en la cadena de valor, además de vislumbrar nuevas líneas de investigación para metodologías eficientes de elaboración de subproductos y la introducción de nuevos productos agrícolas.