Diseño y aplicación de un sistema de gestión empresarial para mejorar la productividad en una empresa de telecomunicaciones, Trujillo 2024 - Castillo Cabrera, Rafael Luis Alberto; Alva Palacios Gómez, Luis Enrique (LACCEI, 2024)
La presente investigación es de carácter aplicado y experimental. Las técnicas utilizadas fueron la entrevista al gerente general, encuestas al personal y análisis documental de los datos existentes en la empresa de telecomunicaciones, donde se realizó un diagnóstico inicial para detectar los principales problemas que afectaban su productividad, para lo cual se diseñaron e implementaron herramientas de gestión empresarial, como perfiles de puestos, un proceso de reclutamiento, un programa de inducción, un taller de ergonomía y un Poka Yoke, que permitieron mejorar la problemática existente y mejorar la productividad de la empresa en un 45,9%, de 8 ugis/mes hasta 11,67 ugis/mes..