El outsourcing contable como innovación estratégica en la toma de decisiones de las MYPE’s gastronómicas del norte del Perú - Alvarez Silva, Mary Sabeth; Castellares Baluis, Grezia Tatiana; Mariños Lescano, Breyci Daniela (LACCEI, 2025)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la influencia de los servicios de outsourcing contable en la toma de decisiones de las MYPE’s del sector gastronómico en el distrito de Santa durante el año 2024. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con un diseño no experimental y transversal. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario aplicado a una muestra de 142 MYPE’s. El análisis estadístico se llevó a cabo con el software SPSS versión 25, utilizando el coeficiente de correlación de Rho Spearman. Los resultados obtenidos evidenciaron una correlación positiva alta (0.814) entre los servicios de outsourcing contable y la toma de decisiones, lo que confirma una relación significativa entre ambas variables. Asimismo, se identificó que dimensiones como la información contable y la asesoría financiera presentan una influencia considerable, con coeficientes de 0.646 y 0.789 respectivamente. Se concluye que el outsourcing contable constituye una herramienta innovadora de gran relevancia para la gestión de las MYPE’s, ya que mejora la eficiencia operativa y fortalece la toma de decisiones estratégicas. Su implementación permite optimizar recursos y contribuye a la sostenibilidad empresarial en un entorno altamente competitivo