Marketing Digital Enfocado a la Experiencia y Comportamiento del Consumidor: Una Revisión Sistemática de la Literatura - Sauna Aguilar, Brayan Jesus; Vega Solis, Edwin Rolando; Diaz Matienzo, Nayeli Del Rosario; Mendoza Vasquez, Ari Anielka; Paico Egusquiza, Ayle Jarumy (LACCEI, 2025)
En la era digital, el comportamiento del consumidor es clave para diseñar estrategias de marketing centradas en experiencias personalizadas. Este estudio realiza una Revisión Sistemática de la Literatura (RSL) bajo el método PRISMA 2020, analizando 42 estudios (2019–2024) extraídos de Scopus. Se observa una creciente incorporación de tecnologías como inteligencia artificial, machine learning y privacidad de datos, empleadas para personalizar ofertas y optimizar la interacción con el usuario. Las herramientas identificadas cumplen funciones de evaluación, predicción, clasificación y modelado, evidenciando un enfoque técnico en la gestión de la experiencia del consumidor. Europa, especialmente España, Reino Unido y Ucrania, lidera en producción científica. En resumen, el marketing digital ha evolucionado hacia un modelo centrado en el consumidor, basado en tecnologías avanzadas que mejoran la personalización y eficacia en entornos digitales.