Comparative Analysis of Hyperconverged Infrastructures in Dense Datacenters for Energy Optimization - Molina Casique, Walter; Tejada Espinoza, Lisseth Zulay; Vereau, Edwin (LACCEI, 2025)
Esta revisión sistemática analizó comparativamente las estrategias de implementación de infraestructura hiperconvergente (HCI) orientadas a optimizar la eficiencia energética y el rendimiento operativo en centros de datos de alta densidad. Se empleó el método PICOC para estructurar la búsqueda sistemática en bases de datos académicas reconocidas (Scopus, IEEE, ScienceDirect) correspondientes al período 2020-2024. De un total de 960 registros iniciales identificados, se seleccionaron 12 estudios para análisis cualitativo y 25 para análisis cuantitativo mediante rigurosos criterios de elegibilidad aplicados durante un proceso de selección estructurado. Los hallazgos revelaron cinco enfoques principales para la implementación de HCI, que evidenciaron reducciones significativas en el consumo energético, valores óptimos de PUE (utilidad de uso de la energía) entre 1,05 y 1,15 en implementaciones avanzadas, así como disminuciones en la huella de carbono. El retorno de la inversión (ROI) típico osciló entre 18 y 36 meses, mientras que los ahorros durante ciclos de cinco años mostraron mejoras del 21 al 38 % en el TCO. En consecuencia, HCI constituyó una solución técnicamente viable para la optimización energética en centros de datos, donde la efectividad dependía fundamentalmente de combinaciones sinérgicas entre tecnologías emergentes más que de soluciones aisladas.